RISQUES LIÉS À LA PRÉSENCE DE CYANOBACTÉRIES SUR LES RETENUES D’EAU BRUTE
Publié le mardi 19 août 2025 - Foussais-Payré
Les cyanobactéries ce sont des microorganismes présents dans toutes les eaux qui peuvent proliférer si la température de l'eau se réchauffe et si des nutriments comme le phosphore et l'azote sont présents en excès, pouvant entraîner une modification de l'aspect de l'eau (mousses, écumes, soupe de pois), un changement de couleur (vert, bleu, rouge) et une odeur nauséabonde.
En cas de prolifération, les cyanobactéries peuvent libérer des toxines dangereuses. Tout contact avec l'eau peut provoquer des troubles de santé (maux de tête, symptômes gastro-intestinaux, démangeaisons et irritations cutanées).
Précautions à prendre : Évitez les activités nautiques et la pêche, ne touchez pas les amas de cyanobactéries et ne laissez pas vos animaux boire et se baigner.
Publié par Mairie de Foussais-Payré